Свадебный торт Печать
02.02.2010 11:40

Свадебный торт


Торт считается кульминацией свадебного банкета. Это не просто чаепитие, а целый ритуал с участием молодоженов и гостей. В конце свадебного торжества торт вывозится в центр зала под красивую музыку и аплодисменты гостей. Начинается целое представление, которое становится, как правило, одной из любимых тем после-свадебных разговоров. Именно поэтому выбору торта следует уделить особое внимание.

То, что торт должен обязательно присутствовать на свадьбе, неслучайно. Свадебный пирог с давних пор символизировал изобилие, и с ним было связано много обрядов. Так, в Древнем Риме к концу свадебного торжества его обязательно надо было разломить надголо вой невесты, а, чтобы собравшимся гостям сопутствовала удача, они поднимали посыпавшиеся крошки. А вот в Древней Англии была традиция, согласно которой приглашенные гости обязаны были принести на свадьбу пирог. Эти пироги накладывались друг на друга и ставились посередине свадебного стола. Так получалась «гора» из свадебных пирогов. А в обязанность молодоженов входило целоваться через эти пироги. И именно эта традиция ввела в моду делать свадебные торты многоярусными.
Очень часто, помимо свадебного пирога, или, как его называли, «пирога невесты», готовился и «пирог жениха». Обычно так назывался курник с фигуркой жениха из теста.

 

Виды и формы тортов 


Изготовлением тортов сейчас занимаются многие кулинары, и специалисты смогут удовлетворить любые ваши пожелания: сделать торт многоярусным или украсить его цветами, фруктами или фигурками. Но если свадебное торжество проходит у вас в небольшом семейном кругу, то свадебный торт можно испечь самим или попросить умелую родственницу. Торты могут быть самыми разнообразными. Воздушно-ореховая или бисквитная основа, безе, прослойка со взбитыми сливками и кусочками фруктов, с добавлением вареной сгущенки, тво-рожной массы или шоколадной крошки... Украшен он может быть сливками, фруктами или марципаном — выбор невероятно широк.
Существует множество вариантов тортов, но самым популярным сейчас является многоярусный торт. Он выглядит очень торжественно, эффектно смотрится на фотографиях и привлекает внимание всех гостей. Коржи такого торта можно приготовить по разной рецептуре, что добавит в его вкус изюминку. Ярусы этого торта могут располагаться непосредственно друг над другом, соединяться дополнительными этажерками, которые находятся по бокам. Если вы решили заказать на торжество именно такой торт, то следует заранее поинтересоваться условиями доставки. На некоторых кондитерских предприятиях доставка свадебного торта уже включена в цену самого изделия. Но вы можете и сами забрать торт. Вот только если он состоит из множества ярусов, то довезти его будет достаточно проблематично.
А вот если изготовитель сам привезет свадебный торт, будет значительно лучше и проще для вас. У них для такого рода перевозок существуют специальные приспособления и оборудование. Свадебный торт необходимо заказать пораньше и не позже чем за три рабочих дня до свадьбы. Ведь за один день изготовить свадебный торт просто нереально.
Не удивляйтесь, если у вас попросят предоплату и она может иногда составлять 100 % суммы. Предоплата является гарантом, что в последние часы заказчик не передумает. Кроме многоярусных тортов, сейчас очень популярны торты эксклюзивных форм. Они могут быть круглыми или квадратными, в виде сердец или обручальных колец.

Как правильно выбрать торт

1. Торт должен быть легкими воздушным, тогда гости после многочасовой еды смогут выделить место в желудке, чтобы отведать торт.

2. Желательно, чтобы в нем не было жирного масляного крема.

3. Предпочтение отдается легкому бисквиту, а вот безе в качестве основного составляющего не подходит, так как, когда жених и невеста будут разрезать торт, он начнет ломаться. Именно это испортит всю красоту момента разрезания торта.

4. Не стоит делать торт с большим содержанием пищевых красителей, от которых могут появиться покраснения или другие аллергические проявления.


Все вышеперечисленные формы тортов совсем не говорят о том, что другие формы просто невозможны. Все возможно, если только вы немного пофантазируе-те и ваши фантазии кондитеры воплотят в жизнь. Мастера кулинарного искусства могут даже выполнить свадебный торт в виде рога изобилия или же старого замка.
Каким будет сладкое украшение свадебного торжества, решать только вам, самое главное в этом деле — не бояться экспериментировать.

Украшение торта


В украшении свадебных тортов кондитеры проявляют фантазию и талант. Они способны удивить молодых невероятным сладким чудом, одев его по последней кондитерской моде. Кондитеры могут воплотить любую мечту молодоженов, используя в украшении тортов как традиционные продукты: фрукты, сливки, шоколад, так и новые, модные тенденции: сахарную мастику, марципановую массу или несъедобные аксессуары. Торты украшают фигурками голубей или большим ажурным сердцем, в середине которого могут быть фигурки жениха и невесты. Кроме этого, на свадебном торте могут быть сделаны надписи: «Совет да любовь!», «Желаем счастья молодым!», «Дожить до свадьбы золотой!» и т. д.
Сейчас очень популярно украшать торты фигурками жениха и невесты. Они могут быть съедобными — из различных сортов шоколада или пищевого пластика. Совсем недавно у молодоженов появилась возможность украсить торт соб-ственной фотографией. Она выполняется на съедобной рисовой бумаге и может стать приятным сюрпризом для друзей и близких.
Помните, что предела фантазии не существует. Возможно все, что желает ваша душа.

Как правильно рассчитать вес свадебного торта


При заказе свадебного торта всегда встает вопрос, сколько килограммов торта необходимо. Размер и вес торта зависят не только от количества гостей, но и от того, какой торт вы выберете (сытный, с жирным масляным кремом или легкий, с кусочками фруктов), а также от меню на банкете (чем больше блюд, тем быстрее наедятся гости).
Обычная порция торта составляет 150— 200 г на человека. Так, если приглашенных гостей будет приблизительно 15 человек, то свадебный торт должен весить 3 кг. А если гостей будет 20—25 человек, тогда торт желательно заказать на 4— 5 кг.
При заказе торта помните, что лучше заказать больше, чем меньше. Останется — это не страшно, а вот если кому-то не хватит, будет обидно. Ведь торт на свадьбе играет далеко не последнюю роль.

Церемония разрезания свадебного торта


Угощение свадебным тортом начинается перед подачей десерта. Невеста с женихом начинают резать нижний ярус торта. Два первых кусочка обязательно достаются новобрачным. Жених и невеста должны откусит по кусочку от порции друг друга. Этим они подтверждают свое согласие жить дружно и делить все радости и невзгоды семейной жизни. Затем снимаются верхние ярусы торта и раздаются гостям. А самый верхний ярус остается молодоженам. Они могут разделить его с друзьями и родственниками на второй день торжества.