Тамада в Самаре - выбор ведущего в самаре для свадьбы и юбилея
Печать


Выбираем Тамаду

 

Кто он – тамада?0_551

 

Какая свадьба без тамады? Сейчас он присутствует на каждой современной свадьбе. Но как не ошибиться в своем выборе? Давайте разберемся. Тамада, по сути, является распорядителем свадебного торжества. Обычай назначать (нанимать) на свадьбу тамаду пришел к нам из Грузии, где без этого человека не обходится ни одна свадьба. На Руси с давних времен обязанность развлекать гостей и руководить свадьбой лежала на одном или даже двух родственниках жениха, которых именовали дружками. Дружка обязан знать весь сценарий свадьбы, уметь произносить тосты и поддерживать разговор. Таким образом, современный тамада обязан появлению своей профессии как русскому дружке, так и своему тезке из Грузии.


Тамада руководит только свадебным торжеством. И здесь у него много дел. Он должен правильно рассадить гостей перед приездом молодоженов, а затем организовать их встречу. А дальше и вовсе его работе нет конца. Он и тосты произносит, и конкурсы проводит, и о молодоженах рассказывает, и сбором подарков руководит, да еще мелкие ссоры предотвращает. В общем, этот человек следит абсолютно за всем, предоставляя гостям и молодоженам возможность отдыхать и наслаждаться праздником.

XLКак правило, любая свадьба в самаре оценивается гостями с точки зрения веселья. Именно поэтому от выбора тамады зависит практически вся свадьба. Отнеситесь к нему с большим вниманием.
А знаете ли Вы, что тамада и ведущий — разные понятия.
Если тамада на свадьбе придает гулянию национальный колорит, то ведущий — это человек, который отвечает за хорошее настроение и веселость гостей. Главная его задача, чтобы гости не только угощались, но и веселились. В проведении торжества он опирается не только на свой личный опыт, но и на заранее написанный сценарий.


Идеальный тамада


Считается, что идеалов не существует. Наверное, так оно и есть. Однако мы все же постараемся указать основные критерии, по которым будем выбирать тамаду. Но перед этим хотелось бы напомнить, что многое на вашей свадьбе зависит от вас самих, поэтому не стоит полностью полагаться на тамаду. Старайтесь сами как можно глубже вникнуть во все и проконтролировать работу ведущего.


Как правило, тамаду в самаре ищут по объявлениям в газетах. Однако это все равно, что брать кота в мешке. Лучше всего сначала опросить знакомых, у которых уже была свадьба в Самаре, какого тамаду они приглашали. Если они с восторгом отзовутся о своем ведущем на свадьбе, то смело требуйте у них координаты этого человека. Вам могут предложить своего штатного тамаду в кафе или ресторане, которые вы будете снимать для проведения свадебного торжества. Однако не спешите сразу соглашаться. Сначала нужно познакомиться с этим человеком и узнать стоимость его услуг, а затем сравнить с другими предложениями. Можно просто выбрать несколько объявлений в газете и, позвонив, спросить, можете ли вы посмотреть видеоматериалы с торжествами, которые проводил данный тамада. Любой уважающий себя специалист в этой области обязательно имеет такие материалы и с удовольствием продемонстрирует их. Большое внимание следует уделить голосу тамады. Он должен быть достаточно громким и приятным. Нередко бывает так, что голос ведущего на свадьбе просто теряется, и тогда весь праздник превращается в хаос.


После того как вы выберете тамаду, узнайте, когда он принимает оплату, до или после свадьбы. Конечно, более предусмотрительно будет оплатить его работу после торжества, но можно дать аванс и перед днем свадьбы.
Нередко тамада работает вместе со своим ансамблем или просто приносит свою музыкальную аппаратуру. Это может значительно повысить стоимость его услуг, однако позволит вам сэкономить на поисках и заказе музыкального сопровождения. Кроме того, вместе с тамадой вы можете приобрести и видеооператора. Лучше не отказываться от этих «приложений»: коллектив будет работать слаженно, и не возникнет никаких заминок.


Квалифицированный тамада Самары вкратце расскажет о том, какие конкурсы он будет проводить.
Затем он узнает имена молодоженов, их ближайших родственников и свидетелей; Кроме того, он должен немного разузнать о взаимоотношениях и положении этих людей. Например, свидетель и свидетельница могут быть женихом и невестой и планировать свадьбу через месяц. Из этого следует, что во многих конкурсах они должны участвовать вместе. Если у кого-то из молодых только один родитель, то это непременно должно быть известно тамаде, иначе он может попасть в неловкое положение, вызвав для конкурса двух родителей. Бывает так, что кто-то из родственников или друзей серьезно болен и не может в полной мере участвовать в общих конкурсах. Это тоже важные сведения для тамады.


Не ждите, что все это ведущий будет у вас выпытывать сам. Именно поэтому перед встречей с тамадой набросайте небольшой список того, что вы хотели бы ему сказать. По большому счету, успех работы тамады во многом зависит от вас.
Заранее узнайте у тамады, сколько часов его работы входит в оплату. При желании можно договориться о почасовой оплате. Тогда вы можете оплатить его услуги после торжества, когда гости будут уже расходиться. Вполне возможно, что вы затратите меньше его времени или немного больше.


Возможно, тамада попросит вас предоставить ему какие-либо дополнительные материалы, например детские фотографии жениха и невесты, какие-то атрибуты для конкурсов. Как правило, у опытного тамады многое уже есть, но все же ваша помощь может ему понадобиться.


Итак, обобщим все. Идеальный тамада говорит четко и уверенно. Он старается вникнуть во все дела, расспрашивает вас о главных лицах торжества, может предложить свое музыкальное оформление и видеосъемку. Тамада покажет вам свои предыдущие работы и немного расскажет о сценарии проведения вашего торжества. Но полностью полагаться на него все-таки не стоит. Идеальным он может стать только с вашей помощью.

Как выбрать тамаду из числа друзей


Если вы хотите немного сэкономить на оплате услуг тамады, то можете попросить принять эту должность кого-либо из друзей. Однако учтите, что обрекать «несчастного» на эту напряженную работу без оплаты было бы кощунственно. Лучше всего предложить ему сделать вам своеобразный свадебный подарок. Таким образом, ваш друг тоже останется в выгодном положении: свой подарок он должен будет просто отработать, а не купить. Однако не спешите предлагать эту должность первому пришедшему вам на ум другу. Вполне возможно, что он не совсем подходит для этой ответственной работы.


Итак, ваш друг всегда является звездой компании. Однако здесь следует учесть, кто входит в эту компанию. Скорее всего - это молодые люди. На свадебном пире будут присутствовать люди нескольких поколений. Постарайтесь вспомнить несколько шуток вашего друга. Как вы думаете, понравятся ли они, к примеру, вашей бабушке или отцу? Если да, то вы на правильном пути в выборе тамады. А если эти шутки уместны только в вашей молодой компании, то не стоит назначать этого человека на должность тамады. И это не потому, что он чем-то плох: просто ему трудно будет развеселить всех. У выбранного вами тамады не должно быть неприятелей из числа гостей. В противном случае этот гость станет изгоем на вашей свадьбе. Кроме того, и сам тамада непременно должен нравиться все гостям. В отличие от нанятого тамады друга не стоит оставлять на произвол судьбы. Ему непременно нужно помочь с конкурсами. Можно найти для него уже готовый сценарий и вместе переделать его под свою свадьбу. Также помогите ему подготовить конкурсы и атрибуты для них. Лучше всего, если у вашего друга-тамады будет помощник. Возможно, им окажется его девушка (или парень, если в качестве тамады выбрана подруга невесты).


Обычно приглашенный тамада дает своим клиентам визитку, на которой указаны его координаты. Не спешите выбрасывать ее. Возможно, что в скором времени услуги тамады понадобятся вашим друзьям. А если вы остались довольны работой ведущего, то вам будет очень приятно порекомендовать его таковым. К тому же нередко предъявителям визитки делаются скидки.

Еще одним важным критерием тамады-друга является его стойкость к алкогольным напиткам. Он либо не должен пить вовсе, либо пить в меру, чтобы не пьянеть, так как от его состояния напрямую зависит ход торжества. От правильности вашего выбора тамады зависит не только качество праздника, но и ваша дружба с этим человеком. Если он по каким-то причинам не справится с этой обязанностью, то вам трудно будет сказать ему об этом. Он также будет чувствовать себя неловко. А если вы скажете, что недовольны тем, как он провел торжество, то можете сильно обидеть его.