Как организовать свадебный банкет Печать
02.02.2010 11:07

Как организовать свадебный банкет


Виды банкетов


От того, где вы планируете организовать свадебный банкет, будет зависеть сумма ваших затрат. Вариантов по проведению свадебного застолья может быть несколько. Можно устроить ужин в ресторане, провести вечеринку в кафе или другом месте, арендованном на один вечер. Для молодежной свадьбы подойдет пикник на лоне природы, застолье можно устроить и в домашних условиях, и на даче. Выбор зависит от количества приглашенных людей. Если у вас разослано сто пригласительных билетов, и вы точно уверены, что восемьдесят из приглашенных придут, то в этом случае домашним застольем не обойтись.
Если на свадьбе большинство гостей являются ближайшими родственниками, братьями, сестрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, лучше отпраздновать свадьбу в отдельно арендованном зале ресторана или кафе. Камерность помещения придаст больше теплоты и уюта проходящему торжеству. Если у вас свадьба молодежная и ваших друзей больше, чем родственников, то вам вполне подойдет фуршет (или заказанные несколько столов в общем зале). Все решать вам, но не забывайте, что, хотя на этом празднике вы являетесь центральными фигурами, надо позаботиться и о том, чтобы приглашенным гостям было комфортно.

Ресторан или банкетный зал?


Самый дорогой вариант проведения свадебного застолья — это ужин в ресторане (но и здесь стоимость зависит от уровня ресторана). Если вы не хотите тратить лишних денег, то все хорошо взвесьте и просчитайте. Стоимость банкета напрямую зависит от количества гостей. Вначале необходимо постараться как можно более точно определить круг приглашенных и затем приступать к подсчетам. Иногда затраты на торжество в стенах дома оказываются примерно равными затратам на торжество, проведенное в ресторане.
Львиную долю стоимости банкета в ресторане занимает алкогольная продукция, на которую существует ресторанная надбавка. Если вы договоритесь
о том, что алкогольные напитки вы закупите сами, то на порядок уменьшите ваши расходы. Затраты на банкет в ресторане состоят еще из арендной платы за помещение (если вы закажете несколько столиков, а не целый зал, то в некоторых случаях арендная плата не берется). И еще одной затратной частью банкета является
стоимость ужина. При выборе блюд меню необходимо тщательно все продумать, ведь экзотические блюда во много раз дороже, а по своим питательным свойствам гораздо беднее традиционных. Тут уж вы решайте: хотите вы пустить пыль в глаза
или накормить ваших гостей. Отдельной статьей расходов проходит
приготовление ритуальных блюд — свадебного каравая, торта.
Плюсом проведения банкета в ресторане считается то, что после того, как вы
арендовали помещение, вам не нужно заботиться о расстановке столов, их
сервировке и смене блюд во время застолья. Заказывая блюда из предложенного меню, следуйте некоторым правилам. Не торопитесь заказывать, внимательно
изучите весь ассортимент представленных блюд. Не стоит заказывать для праздничного застолья незнакомые вам блюда, тем более если вы даже не слышали о них. Умножьте стоимость выбранных вами блюд на количество людей, сопоставьте
полученную сумму с количеством денег, которое вы хотели потратить на прове-дение банкета. Стоимость и разнообразие блюд, а так же их количество зависят от времени года, в которое проводится свадьба. Лучшим считается ранняя осень. В это время есть максимально возможное количество овощей и фруктов по вполне доступным ценам. Как правило, нет летней жары, при которой иногда закуска скисает прямо на столе. В теплый период необходимо побеспокоиться о достаточном количестве прохладительных напитков. А вот горячие и калорийные блюда летом лучше свести к минимуму. В зависимости от гастрономических при-страстий гостей, приглашенных на свадьбу, можно выбрать меню, включающее в себя блюда из различных кухонь (европейской, восточной, китайской). В последнее время большой популярностью пользуются блюда, приготовленные из морепродуктов, а также блюда японской кухни, такие как роллы, суши и т. д. Если вы уверены, что часть ваших гостей отдает предпочтение таким блюдам, можно включить их в свадебное меню. Первое блюдо обычно заказывается на второй день, если вы будете отмечать его в этом же ресторане. Не стоит заказывать много горячих блюд — выберите из предложенных три-четыре, которые, как вам кажется, являются лучшими по вкусовым качествам.
Закусок закажите побольше; хорошо, если они будут разнообразными. Стоит заказать несколько салатов, разные виды мясной и рыбной нарезки. Большой ассортимент десертных блюд заказывать не стоит. А вот заказать свадебный торт нужно обязательно. Не стоит забывать и о чае или кофе. Фрукты и сладости для свадебного стола лучше приобрести самостоятельно: это выйдет гораздо дешевле. Заранее урегулируйте вопрос с алкогольными напитками. Необходимо сразу же оговорить время проведения банкета (начала и окончания), согласовать расстановку столов: будут ли это отдельные столики или один общий стол, составленный буквами «Т» или «П». Уточните порядок подачи блюд. Постарайтесь предусмотреть сразу все мелочи, чтобы во время проведения бан-кета чувствовать себя спокойней. Банкет в ресторане можно заказать с полным, частичным обслуживанием или фуршет. Фуршетом называется банкет «на ногах». Он подходит для молодежных свадеб, когда средний возраст приглашенных — 25 лет и для них свадьба — это повод хорошо повеселиться и потанцевать.
Для фуршета накрываются столы с разнообразными закусками, и гости свободно подходят к ним. Лучшим вариантом для проведения свадебного банкета является форма с частичным обслуживанием. Она солиднее, чем фуршет, но гораздо дешевле, чем банкет с полным обслуживанием. Проведение свадебного торжества в арендованном помещении дает хозяевам возможность гулять наравне с гостями, а не перемещаться с кухни в зал и постоянно переживать, все ли идет нормально. Не надо будет думать об уборке и о мытье посуды. Свадьба в кафе Самары обходится дешевле, чем в ресторане. Вы можете заказать официантов для обслуживания вашего вечера и заранее спланировать праздничное меню.
Свадьба в тихом семейном кругу подходит для тех, у кого приглашено мало гостей. Здесь уже точно все зависит только от вашей фантазии, да и за аренду помещения платить не надо.

Если Свадьба дома


При проведении свадьбы в стенах дома вам придется самим учесть все нюансы предстоящего торжества. Вначале стоит определиться с помещением; для того чтобы освободить пространство, иногда из комнаты выносят лишнюю мебель. Необходимо выделить место для проведения конкурсов и танцев; столы нужно расставить так, чтобы гости могли свободно подойти к ним. Необходимо заготовить достаточное количество посадочных мест (стульев, табуретов, скамеек и т. д.). Посадочные места устанавливаются с обоих краев стола. Отдельно выделяется место для молодоженов и свидетелей. Места гостей можно заранее определить, разложив на столах карточки с указанием имени гостя. Карточки изготавливаются из плотной белой бумаги, на которой печатными или красиво написанными от руки буквами указываются имя и фамилия (а для кого-то и с отчеством) гостя. Гостей необходимо рассадить так, чтобы они могли общаться за столом; не стоит разлучать семейные пары; мужчины должны сидеть вперемежку с женщинами; для молодежи необходимо определить отдельную часть стола, людей среднего и старшего возраста посадить вместе. Для того чтобы определить количество продуктов, необходимых для проведения праздничного застолья, вам нужно после того, как составите меню, расписать каждое блюдо на составляющие. Так вы определите, сколько вам придется закупить того или иного продукта. При этом не забудьте учесть масло для жарки и другие сопутствующие продукты (ин-гредиенты соусов, заправок и т. д.).

Сервировка столов


Нужно продумать и вопрос сервировки стола. Прежде всего необходимо подобрать скатерти: они должны быть белыми или светлых тонов, без яркого рисунка. Ширины скатерти должно хватить на то, чтобы она спускалась с края стола на 20—25 см. Скатерти перед укладкой необходимо хорошо прогладить. Стол сервируется красивой посудой, под закусочную тарелку ставят большую столовую. Между ними можно положить бумажную салфетку. А на закусочную тарелку устанавливается красиво свернутая льняная салфетка. Тканевые салфетки придают столу более торжественный вид.
Есть несколько схем по складыванию салфеток; можно заранее потренироваться, чтобы перед проведением сервировки не тратить на это слишком много времени. Салфетки должны гармонировать со скатертью и посудой. Рядом с тарелкой раскладывают столовые приборы. Нож кладется с правой стороны, лезвием вовнутрь. Вилка кладется слева, зубчики ее должны смотреть вверх. Можно предварительно завернуть столовые приборы в бумажные салфетки. Если вы планируете подать горячее рыбное блюдо, можно сервировать стол дополнительными столовыми приборами, специально предназначенными для рыбных блюд.
Позади приборов, справа или перед тарелкой, устанавливаются рюмки и бокалы. Бокалы ставят не по «росту», а по крепости напитка, для которого они предназначаются. Крайней слева ставится рюмка под водку, затем фужер под ви-но, фужер под шампанское и затем стакан для воды и сока.
В домашнем обиходе может не найтись достаточного количества одинаковой посуды и приборов. Можно приобрести не очень дорогую посуду (только не пластиковые стаканчики) или постараться сгруппировать имеющуюся у вас в наличии.
По всему столу на расстоянии, доступном для каждого гостя, необходимо расставить солонки и перечницы. По этому же принципу расположите тарелки с нарезанным хлебом. На свободное место устанавливается посуда с закусками. Алкогольные напитки можно держать на отдельном сервировочном столике или установить на стол так, чтобы гости могли свободно дотянуться до бутылок.


Украшение столов


Столы можно украсить композициями или праздничной гирляндой из живых цветов. Если гости сидят с одной стороны стола, то можно украсить такой гирляндой скатерть с противоположной стороны, если гости сидят по обоим краям стола, то гирлянду можно пустить по центру.
Не стоит использовать для украшения стола цветы с ярко выраженным ароматом. Если свадьба проходит осенью, очень нарядными выглядят украшения из кистей рябины (рябина, по старому поверью, оберегает молодых от злого глаза).
Декорировать стол необходимо так, чтобы элементы украшения не мешали об-щению гостей.


Оформление помещения


Для создания праздничной атмосферы, кроме торжественной сервировки стола, необходимо заранее продумать свадебное оформление помещения, где будет происходить праздничный банкет. Украсить нужно не только собственную квартиру, но и зал кафе или ресторана где будет происходить торжество. В по-мещении необходимо предусмотреть специальное место, куда будут складываться подарки, заранее приготовить несколько ваз и других емкостей для цветов. Стены помещения украшаются символическими сердцами из воздушных шаров, кольцами из шариков и другими традиционными свадебными атрибутами. В последнее время принято украшать зал при помощи гирлянд из воздушных шаров, под потолок запускать шарики в виде сердец, наполненных гелием. Можно выпустить шуточную стенгазету и поместить в ней веселый архив новобрачных, а также нарисовать несколько тематических плакатов. Из разноцветных ленточек изготавливаются бантики, ими украшаются стулья новобрачных.
Главное — помнить о чувстве меры, чтобы все элементы гармонировали между собой, а не смотрелись вычурно или аляповато.
Для украшения помещения обязательно используйте живые цветы.

Меню и обслуживание


Если вы заказали банкет в ресторане, то украшением блюд для него займутся профессионалы. А если вы проводите свадебное торжество у себя дома, то вам придется самим постараться сделать блюда не только вкусными, но и красивыми.
Существуют правила подачи блюд. На Руси обязательной считалась подача наваристого первого блюда, будь то домашняя лапша или уха из нескольких сортов рыбы. На свадьбах в наше время первое блюдо, как правило, не подают. Исключением могут стать свадьбы, проводимые зимой, когда за окнами трескучий мороз. Тогда между горячими закусками, а иногда и вместо них подается бульон. В остальное же время первое блюдо не готовится.
Вначале подаются холодные закуски, после них — горячие, затем следуют го-рячие блюда (в начале рыбные, а затем мясные); завершают праздничную трапезу десерты и сладкие блюда. Такой порядок подачи блюд является не только данью этикету — он считается правильным с точки зрения диетологии.
Холодные закуски устанавливаются на праздничный стол до прихода гостей. Среди закусок большой популярностью пользуются салаты. Не стоит готовить для свадебного застолья салаты с использованием чеснока, редьки и других продуктов с ярко выраженным запахом. Салаты можно украсить кусочками продуктов, использованных для его приготовления. Красиво смотрятся украшения из листьев капусты и листового салата. Можно попробовать изготовить цветок из помидоров. Для этого острым ножом по спирали срезается «лента» из помидора, затем сворачивается, и получается цветок. Такими цветами можно украшать не только салаты, но и горячие блюда. Эффектно смотрятся украшения из яиц. Можно изготовить розочку с сердцевинкой из зеленого горошка. Для изготовления розочки яйцо отваривается вкрутую, очищается и при помощи ножа с декоративными зубчиками белок срезается по спирали. Затем он укладывается в форме розочки, а в ее середину кладется горошина. Любой овощной салат можно украсить красивым веером из огурца. При помощи острого ножа небольшие крепкие
огурчики надрезаются тоненькими пластинами, но не до конца, затем рас-кладываются в виде веера (каждую пластинку надо завернуть к основанию). Мясную нарезку можно украсить колечками из колбасы; для их приготовления тоненький кружочек колбасы надрезается до половины и сворачивается. Для любых блюд подойдут украшения из лимона. Вы можете острым ножом срезать по спирали цедру и свернуть ее в виде розочки, можете нарезать лимон тоненькими кружочками, а цедру лимона (у отрезанного кусочка) нарезать острым ножом (сделать декоративные выемки), чтобы у вас получилась ромашка. Все зависит от ваших навыков и фантазии.
Горячие закуски сервируются непосредственно перед подачей. Необходимо продумать способ оформления горячего блюда. Вместе с горячим блюдом подаются гарниры. Постарайтесь выбрать нетрадиционные гарниры, а тра-диционным придать оригинальную форму.
Сладкие блюда для свадебного торжества специально не готовят, но обойтись без них в праздничный день, конечно, нельзя. В качестве сладкого можно подать зефир, шоколадные конфеты и т. п.
Украшением любого праздничного стола является свадебный торт. Его изготовление вы можете доверить профессионалам: они его грамотно украсят и доставят накануне торжества.
Традиционно торт подается на стол целиком: его разрезают сами молодые и угощают гостей. Жених угощает родственников невесты, а невеста — род-ственников жениха. Причем самый лакомый кусок достается им самим. В качестве десерта на столе обязательно должны быть фрукты и ягоды. Отдельное место в праздничном меню занимают напитки.
Напитки должны подаваться на протяжении всего вечера, причем как безалкогольные, так и алкогольные. Минеральная вода должна стоять на столе на протяжении всего застолья.
Алкогольные и безалкогольные напитки должны соответствовать блюдам меню. Так, для холодных закусок необходимо подавать светлые соки, к рыбным блюдам можно подать клюквенный морс, мясным — томатный сок, сладким — фруктово-ягодные соки. Лучше не подавать газированных напитков: газированная вода усиливает действие алкоголя, гости быстро хмелеют и не могут продолжать веселье. Стоит заранее позаботиться о посуде для чая или кофе. Но, как правило, на свадебном пиру не особенно чаевничают, поэтому можно организовать от-дельный чайный столик. К чаю в домашней обстановке подойдет домашнее ва-ренье, можно подать молоко или сливки, нарезанный лимон. К слабоалкогольным напиткам относят пиво и квас. Пиво лучше оставить на второй день, когда уже не хочется пить крепких алкогольных напитков. А вот хлебный квас прекрасно подойдет и для первого, и для второго дней: он прекрасно сочетается с мясными закусками.
В начале свадебного пира пьют шампанское за здоровье молодых. Затем, в зависимости от очередности блюд, подаются алкогольные напитки. Так, с холодными закусками сочетаются легкие белые вина, под горячее любители могут выпить водочку или вино (красное или белое в зависимости от того, мясо это или рыба). Перед десертом подаются ликеры или сладкие (полусладкие) вина. Спиртные напитки должны сочетаться не только с подаваемыми блюдами, но и между собой. Сухое вино всегда подается перед сладким, слабое — перед крепким.
Перед подачей крепкие алкогольные напитки стоит охладить. Шампанское также подается охлажденным. Напитки подаются в той же посуде, в которой были приобретены (бутылки предварительно откупоривают). Исключением являются подаваемые на стол домашние вина: их можно налить в красивые графины или кувшины. Если торжество проходит у вас в форме фуршета, то для этого вида застолья принято подавать всевозможные коктейли.
При проведении домашнего торжества в последнее время приглашаются офи-цианты, для того чтобы они помогли хозяевам обслуживать гостей. Можно нанять людей для помощи на кухне: все равно при таком способе проведения свадебного банкета это оказывается дешевле, чем в арендованном помещении. А если у вас бабушка в деревне и основные продукты вам достаются совсем даром, то свадебное пиршество может выйти дешевле, чем расходы на торжественную регистрацию. Если свадьба проходит летом, можно выехать на природу. Если свадьба молодежная, молодые с друзьями иногда уезжают на пикник в живописное место. Но если к вам на свадьбу приглашены родственники, то праздничное застолье можно провести на даче (с учетом того, что это добротный домик с ухоженной площадкой). Проведение застолья на лоне природы всегда полно неожиданностей.